COMPARTE TUS RECETAS




GARBANZOS JAVIER_MD

 

 

 

Verter el contenido de la lata en una cazuela y calentar a fuego lento durante 10 minutos.

Al baño María

Abrir la lata y calentar al baño María durante 10 minutos.

En microondas

Verter el contenido en un plato adecuado para microondas y calentar durante 3 minutos.

ENSALADA DE PIÑA Y MARISCO (JAVIER_MD)

 

Ingredientes:  

Una piña

Una lechuga tipo iceberg

Gambas hervidas

Palitos de cangrejo

Un limón

Salsa Rosa

 

 


Elaboración:

Pelar la piña y cortarla  en rodajas. (Calcular media rodaja por persona). Cortar las rodajas en trocitos.

Lavar  la lechuga y cortarla en tiras finas.

Pelar las gambas hervidas.

Cortar los palitos de cangrejo en trozos.


Presentación:

Coger copas individuales grandes.

Poner  una base de lechuga cortada en cada copa, Exprimir el  limón.

Añadir los palitos de cangrejo, las gambas y la piña.

Poner  la salsa rosa encima.

Decorar la copa  con una gamba.

RECETA VICHYSSOISE O CREMA DE PUERROS FRÍA (VICHYSSOISE)

 

 

Es una receta muy tradicional dentro de las cremas. Además que mejor que ir poniendo nuestro recetario a punto para la llegada de la primavera, que está a la vuelta de la esquina.

 

 

Ingredientes para 4 personas.

75 gr de mantequilla, 500 gr de puerros (parte blanca), 500 gr de patatas, 1 litro de caldo de ave o agua, sal, pimienta blanca y 250 ml de nata.

Elaboración.

Limpiamos bien los puerros, haciendo incisiones en cruz en el extremo más verde y lavándolos generosamente bajo un chorro de agua. La arenilla puede estropear cualquier comida, así que conviene limpiarlos bien. Los cortamos en rodajas. También lavamos, pelamos y cortamos las patatas en trozos.
Rehogamos el puerro en la mantequilla, teniendo la precaución de que quede blanco, sin nada de color. Cuando esté blando añadimos las patatas y el caldo. Sazonamos (con sal y pimienta blanca molida) y cocemos durante media hora. Después lo trituramos y dejamos enfriar.


Una vez bien frío, lo pasamos por el chino junto con la nata. Rectificamos el sabor y lo servimos.


Tiempo de elaboración | 1 hora


Dificultad | Fácil



Degustación.

La receta de vichyssoise o crema de puerros fría la servimos como primer plato decorándola con una nube de nata y un poco de perejil picado.

 

LASAÑA DE CALABACÍN. (VICHYSSOISE)

 

 

 

Ingredientes para 5 personas:

 

 

 

·         2 cebollas

·         2 dientes de ajo

·         1/2 kg de carne mezcla de ternera y cerdo

·         2 calabacines grandes

·         6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ILove Gota Verde

·         3 tomates grandes

·         Sal y pimienta al gusto

·         1/2 vaso de vino blanco

·         1/2 l de bechamel

·         6 pimientos del piquillo

·         1 cucharada de orégano y perejil

·         Pan rallado o queso para gratinar

·         4 zanahorias grandes

·         1 cucharada de tomate frito

 

Preparación:

  1. Empezamos con los calabacines, la parte más importante, que actúan como la placa de pasta para hacer lasaña. Las cortamos en rodajas de unos 6-8 mm de grosor (si las cortáis demasiado finas al final se acaban rompiendo, además luego pierden grosor cuando las freímos).
  2. En una sartén echamos aceite de oliva y cuando empiece a calentarse añadimos los calabacines. Freímos hasta que queden doraditos, aunque deben estar tiernos por dentro para acabar de hacerse en el horno. Pasamos a un plato con papel absorbente para quitarle el aceite sobrante. Es importante que cuando los friamos no haya demasiado aceite en la sartén porque entonces quedaran muy duros y no nos interesa. Apartamos hasta el montaje final.

 

Preparación de la salsa boloñesa:

  1. Escaldamos los tomates y una vez sin piel los picamos en trozos estilo brounoisse (cuadraditos pequeños). Cortamos las 2 cebollas y los dientes de ajo lo más fino posible. Pelamos y picamos las zanahorias lo mejor posible, cuanto más finas sean mejor porque se pasarán al hacer la salsa. Salpimentamos (sal y pimienta) la carne. Apartamos todos los ingredientes cada uno en un plato para preparar la salsa.
  2. En una cazuela echamos el aceite (6 cucharadas) y introducimos las cebollas y el ajo, y lo dejamos que se pase un poco (10 minutos), introducimos las zanahorias y lo pochamos todo muy bien (5 minutos más). Echamos la carne picada a la cazuela, yo suelo utilizar mezcla para que quede más jugosa. Añadimos un poco de perejil picado y una cucharada de salsa de tomate. Sofreímos durante 5-7 minutos a fuego suave, sin dejar de remover.
  3. Añadimos el tomate y el vaso de vino blanco, dejamos que se reduzca todo hasta que nos quede una salsa espesa. Aproximadamente unos 15 minutos a fuego suave.
  4. Comprobamos el punto de sal y si hace falta rectificamos. Reservamos y dejamos que se enfríe.

Preparación de la lasaña de calabacín:

  1. Mientras preparamos la bechamel vamos precalentando el horno a unos 180º para que esté caliente cuando metamos la lasaña.
  2. Para montar la lasaña la cosa es muy sencilla, engrasamos el fondo de la fuente con un poco del aceite sobrante de freír los calabacines y una capa de rodajas de calabacín. Encima una capa de la salsa boloñesa, la siguiente de bechamel y repetimos hasta tener 3 pisos. Finalmente rematamos con bechamel (bastante). Y la última capa de queso rallado o de un poco de pan rallado para gratinar.
  3. Introducimos al horno 20 minutos a 180º y 5 minutos con el gratinador puesto para que se dore. Yo la he preparado en una fuente redonda de bizcocho, que como es desmontable a la hora de la presentación queda muy bien. Os aconsejo que pongáis papel de aluminio en el fondo de la placa de horno porque sale bastante caldo hasta que la lasaña se acaba de preparar. Luego queda bastante compacta.

MERLUZA RELLENA (LUCIA_)

Ingredientes:

-          - Merluza

-          - Cebolla

-         -  Pimiento verde

-         -  Gambas

-         - Tomate frito

-         - Pan rallado

-         - Champán

-         - Huevos

-         - Ajos

-         - Perejil

-         - Harina

 


Lo primero en el fondo de una fuente se echa un poco de mantequilla derretida para que no se pegue la merluza.
Aplastamos un poco los trozos de la merluza con un machete y los vamos colocando sobre la fuente.

Para hacer el relleno, echamos cebolla picada finamente y pimiento verde, cuando este frito añadimos gambas, merluza troceada, un poco de champán, tomate frito para darle color, un poco de pan rallado para espesar y por ultimo unos huevos batidos para que coja cuerpo. Se deja cocer unos 10 minutos y se deja enfriar.
Ponemos un poco de relleno encima de cada trozo de merluza, y tapamos el relleno, con otro trozo de merluza (guardamos los mejores trozos para poner encima).

Rociamos la merluza con un poco de champán por encima y lo metemos al horno unos 15 minutos a 180 grados aproximadamente.
Preparamos la salsa verde (que podemos tenerla hecha) de la siguiente manera:

Aceite, ajo picado muy pequeño, perejil picado, un poco de harina para que espese y agua. Dejar cocer un rato y si está muy espesa la salsa, podemos añadir un poquito más de agua. Añadimos a la salsa unas almejas y unas gambas que dejaremos cocer para que coja sabor y lo arreglamos de sal, y añadimos un poquito de pimienta blanca.

Se saca la merluza del horno y cuando se vaya a servir se echa la salsa bien caliente por encima con la guarnición.
Este relleno sirve también para hacer pimientos rellenos y con unos huevos revuelto de marisco.

Y también se puede hacer con este mismo relleno 1/2 l de nata y 6 huevos y pate de marisco.

Espero que os salga bien y os guste.

ARROZ AL HORNO CON RESTOS DEL "PUCHERO ( DICHARACHERO)

 

 

Hay muchas variantes y muy buenas de este arroz seco que se realiza de numerosas formas, menú económico y muy utilizado en familias numerosas. Yo pongo la mía, la que más me gusta: con restos de un cocido.



Ingredientes:
- Caldo del Puchero con carne, patatas...

- Arroz (en proporción con el caldo de 1 de arroz x 2 de caldo).

- Ajos sin trocear (yo pongo 1 o media cabeza entera, pero que se vea).
- Carne: Costillas y/o Panceta. Morcilla. "Morcilla blanca".

- Si no hay patata del puchero: Patatas cortadas de 0,5 cm. aprox.
- Pimentón y colorante.

-Tomate natural el cortaditas muy finas.

Proceso:
en Cazuela de barro al fuego, mientras se calienta el horno a 180º/200º se echa aceite, se sofríe la carne y el embutido, también los ajos y la patata (si hay patata cruda).
Una vez todo dorado, se echa el arroz y se sofríe... se echa el pimentón, se dora un poco y se le echa el caldo (yo lo echo caliente).
Se deja que hierva... se pone encima el tomate y la morcilla si se ha echado, en el centro se sitúa los ajos (si están con la cabeza entera).
Se pone al horno algo más de 15 minutos, intentando que no se rompa el hervor del fuego.

Al final yo le pongo la parrilla de arriba para que se dore bien tanto el tomate como la primera capa de arroz.
Se saca la cazuela (quema) … se deja reposar.. y ... Voilá!!!!
Como decía antes, hay múltiples variedades de este rico arroz de la Comunidad Valenciana que compite en preferencias con la famosa paella, está en el restaurante Galbis -l'Alcudia- el arroz al horno con pato, por ejemplo de variante ... y muchísimas otras recetas parecidas como el arroz con costra.




PECHUGAS AL HORNO ( DICHARACHERO EL COCINERO)

Quiero poner una receta infalible para citas en casa, la he utilizado multitud de ocasiones (una o ninguna), con éxito al 100%
Ingredientes:
- 2 Pechugas de buen ver enteras sin hueso.

- Sobre de sopa de cebolla.

- Nata.

- Aceite.

Pasamos por la sartén con poco aceite de oliva caliente, a buen fuego las 2 pechugas. Dorarlas (si son grandes, a fuego más suave, y se hace más tiempo).

Una vez hechas, las ponemos en una cazuela de barro (u otro recipiente que soporte el horno).

Le echamos encima el contenido de medio (o entero) sobre de sopa de cebolla.

Le echamos nata... y la ponemos al horno a media temperatura unos 20 minutos.

Eso... y para acompañar vino (por ejemplo un vino blanco frío), cogollos partidos por la mitad, con aceite de oliva virgen, sal y una anchoita encima... unas velas… incienso… música de ambiente...

La receta nunca la digáis antes de acabar la cita, claro … que queda como muy elaborada y la cocina tiene su puntito de seducción como sabéis.

HUEVOS CON POLLITOS (JAVIER_MD)

 

INGREDIENTES

 

2 huevos por persona.

Pan cortado a trocitos pequeños y finos.

Aceite, sal y vinagre.

 

 

 

 

Poner en un cazo agua y los huevos para hervir.

Esperar a que hierva el agua y apagar un minuto después.

Pelar y chafar los huevos con un tenedor, agregar el pan y mezclar.

Echar aceite, sal y vinagre al gusto.

TARTA DE SAN VALENTÍN DE JAVIER_MD

 INGREDIENTES

1 Paquete de chocolate de 1k.

1 Litro de leche.

1 Cucharada de mantequilla.

1 Paquete de chocolate de 1k.

1 Paquete de galletas María.

1 Litro de leche.

1 Cuchara de mantequilla.

Lacasitos rojos.

 

PREPARACIÓN

Paso 1:

Poner en una cazuela 750 gr de leche y una cucharada de mantequilla.

Calentar hasta que empiece a hervir. Cuando este hirviendo ir añadiendo el chocolate poco a poco, sin dejar de remover, para que no se formen grumos.

(El chocolate no debe quedar demasiado espeso).

Paso 2:

Poner en un plato hondo la leche restante, y mojar las galletas.

Paso 3:

Preparar la bandeja de la tarta y poner una capa de chocolate y encima las galletas mojadas en leche.

Después otra capa de chocolate y encima las galletas y así sucesivamente hasta llegar a la última capa. Cubrir toda la tarta con chocolate.

Paso 4:

Dejarla enfriar 1 hora, y decorar.

DECORACIÓN

Realizar un corazón en medio de la tarta con lacasitos rojos y en medio poner los nombres de la pareja.

 

 

 

TARTA DE CHOCOLATE CON NUECES (MARISABEL)

INGREDIENTES

-200 gr. De nueces peladas y troceadas.

-3 huevos.

-3 cucharadas soperas de harina.

-150 gr. De chocolate negro

-150 gr. De mantequilla.

-150 gr. De azúcar.

 

 

 

 

PREPARACIÓN.

Precalentar el horno a 180º.

Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María.

Añadir el azúcar, mezclar bien y retirar del fuego.

Batir los huevos hasta que empiecen a espumarse e incorporarlos a la mezcla junto con las nueces y la harina tamizada.

COCCIÓN

Engrasar un molde con mantequilla, verter la preparación y cocer en el horno a 180º entre 20 y 25 minutos.

 

 

  

ROSQUILLAS (MARISABEL)

INGREDIENTES

-       300 gr. de azúcar

-       3 huevos

-       90 cl. de aceite

-       150 cl. de leche

-       125 cl. de anís

-       24 gr. de levadura en polvo

-       Harina (la que admita, pero que aun se enganche en las manos)

 

 

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar y añadir la leche, el aceite, el anís (mezclar muy bien). Añadir la levadura.

Incorporar a la mezcla poco a poco la harina hasta conseguir la consistencia adecuada.

Dar forma a las rosquillas y freír en aceite bien caliente.

Poner azúcar al gusto.